En août, on commence généralement à avoir trop, vraiment trop de courgettes. C’est une bénédiction pour ceux qui ont des poules, car elles adorent ça ! On laisse alors grossir un peu les courgettes et hop le goûter est servi ! Mais vous pouvez faire pleins de choses avec les courgettes.

Vous pouvez par exemple les préparer en lacto-fermentation, pour l’hiver. Vous pouvez aussi faire une super confiture qui ravira vos papilles durant la saison froide (ou même avant!).

Comment s’y prendre ?

Il faudra comme ingrédients :

1 kg de courgette

20 grammes de gingembre épluché.

2 citrons

600 grammes de sucre roux

(De l’agar-agar si vous aimez votre confiture vraiment bien prise)

Commencez par préparer vos courgettes :

Rapez-les avec la peau. Hachez finement votre gingembre. Pressez vos citrons. Mélangez tous les ingrédients dans un fait-tout et laissez reposer une petite heure (ou une nuit par exemple).

Ensuite, vous pouvez lancer la cuisson ! Je laisse généralement cuire environ 1h à feu doux. Quand la cuisson est terminée, procédez comme pour une confiture normale : on stérilise les bocaux et on les remplit avec la confiture bien chaude. On retourne les pots, et on laisse refroidir.

C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à gouter !

Et vous, que faites vous avec votre surplus de courgettes ?