Vos courgettes ont attrapé l’oïdium ? Rassurez-vous, pas besoin de déménager ! L’oïdium est un nom générique qui désigne en réalité un grand nombre de champignons. Il n’y a donc pas UN oïdium, mais DES oïdiums : vos courgettes, melons, concombres, par exemple, peuvent être attaquées par Sphaerotheca fuliginosa (plutôt en extérieur), Erysiphe cichoracearum (surtout sous serre).
Dans cet article, nous apprendrons comment reconnaître l’oïdium et comment le prévenir, ou travailler avec ! 😉
Sommaire
Le développement de l’oïdium
Certains oïdiums se développent lors de périodes sèches, comme Erysiphe cichoracearum, lorsque l’hygrométrie est peu élevée. D’autres, comme Sphaerotheca fuliginosa, préfèrent une hygrométrie plus élevée.
Ainsi, il semblerait que des successions de journées chaudes, et de nuits fraîches, sources de condensation et de rosées matinales, soient favorables au développement de ces champignons. Les températures optimales pour le développement des oïdiums sont comprises entre 23 et 30 degrés.
Comment l’oïdium de la courgette se déclare ?
N’importe comment ! Même si on le voit souvent se développer sur des plants adultes, il peut attaquer vos courgettes (et autres) à n’importe quel stade de croissance. Les oïdiums de se manifestent toujours de la même façon : des tâches blanches, à l’aspect poudreux, se développent sur les parties supérieures et inférieures des feuilles. Ces tâches attaquent d’abord le limbe, puis les pétioles, et enfin les tiges.
C’est malheureux pour vos légumes, mais c’est aussi un joli spectacle que d’admirer ces champignons se développer. Si vous faites bien attention, lors de grosses attaques, on peut distinguer des cléistothèces : ce sont des points noirs sur les feuilles, qui correspondent au “fruit” du champignon. Ces derniers finissent par éclater et libérer des spores.
Comment éviter d’avoir de l’oïdium sur mes courgettes ?
Soyons honnête : sans traitement (et même avec), vous avez de (très) grandes chances d’avoir de l’oïdium. C’est naturel, tout comme les tomates qui se couvrent de mildiou en fin de saison. Cependant, il est possible de retarder l’apparition de la maladie ou de l’ignorer en suivant ces quelques conseils.
Limitez les dégâts : coupez les feuilles atteintes
Dès les premières traces d’oïdium, supprimez les feuilles atteintes, et allez les disposer sous le paillage, un peu plus loin dans le potager. Bien sûr, il est INUTILE de les brûler : les spores d’oïdium sont présents presque PARTOUT dans votre potager, le but de la manœuvre est juste de gagner du temps.
Réaliser plusieurs séries.
C’est LA méthode qui fonctionne pour nous.
Elle nous permet d’ignorer totalement l’oïdium sur nos courgettes et d’avoir l’esprit plus tranquille !
Nous réalisons plusieurs séries de courgettes dans la saison. Une première sous serre, pour avoir des courgettes à partir de mai. Une deuxième en extérieur, pour une récolte à partir de juillet. Dès que les premières courgettes d’extérieur produisent suffisamment, nous coupons les pieds de la serre.
Nous cultivons d’autres plantes ou un engrais vert à la place (le sorgho pousse très vite, et peut monter à 2 mètres en deux mois).
Enfin, nous semons le 1 er juillet une dernière série sous serre, que nous plantons à distance des premières. Cette dernière série produira en fin de saison, quand la deuxième commencera à être trop attaquée par l’oïdium.
Tout ça, c’est en théorie : il arrive parfois que la troisième série attrape l’oïdium rapidement, et ce sont finalement les plants d’extérieur qui produisent le plus. Cela dépend des années ! Mais avec ces 3 séries (vous pouvez n’en faire que deux…), nous récoltons des courgettes de mai à début novembre, sans problèmes particuliers.
Ne pas sur-fertiliser vos courgettes.
En effet, un trop plein d’azote rend vos plants vulnérables : ils poussent vite mais mal, c’est un peu comme un poulet « boosté » aux hormones de croissance, non merci ! Par ailleurs, l’excès d’azote sur vos légumes peut être toxique pour vous (chez certaines plantes comme l’épinard), alors rien ne vaut la fertilisation naturelle : stimuler les cycles de fertilité de votre sol en le nourrissant de matière organique. Vous éviterez aussi en grande partie les pucerons.
Cet article vous intéresse ? Nous vous offrons un peu de lecture supplémentaire avec un numéro de notre revue numérique !
L’aération.
Elle est obligatoire pour les cultures sous serre, surtout durant l’été. Dès que les températures dépassent 25 degrés, il faut ouvrir et favoriser l’aération. Ce n’est pas compliqué : dès les premières chaleurs de juin et jusqu’à septembre, notre serre est ouverte, grande ouverte. Cela passe aussi par la gestion de la densité de vos plants : ne les serrez pas trop ! Un pied de courgette devient énorme, alors laissez leur de la place pour que l’air circule.
Ne mettez pas tous vos œufs dans le même panier.
Plantez des courgettes (et autres) aux quatre coins du jardin : quand l’un est attaqué, l’autre ne le sera pas forcément, et la prolifération sera plus difficile.
Les traitements contre l’oïdium : vraiment ?
Vous êtes maître de votre potager, et si vous souhaitez utiliser des produits phytosanitaires, vous pouvez le faire.
Cela dit, nous vous déconseillons l’utilisation de ces produits, tout simplement parce que si on est bien organisé et que votre potager est résilient, vous aurez des tas d’autres légumes à récolter si une culture échoue. Cela dit, si vous souhaitez traiter, c’est possible. Le souffre, et le bicarbonate de potassium sont les plus utilisés et les plus efficaces pour contrer les oïdiums. Ils sont autorisés en agriculture biologique, mais le souffre par exemple a un effet dévastateur sur certains auxiliaires, notamment les acariens prédateurs. Limitez son utilisation…
Nous considérons qu’il est plus simple de semer plusieurs séries de courgettes, de façon étalée sur la saison, plutôt que de recourir à un traitement, même naturel : c’est plus rapide !
Le traitement naturel contre l’oïdium.
Le produit le plus naturel est un produit à base d’huile essentielle d’orange douce, entre autres. Pour en faire un “maison” (certainement beaucoup moins efficace), déposez quelques gouttes pour 1L d’eau et pulvérisez vos plants. Le purin de prêle pourrait avoir une influence sur l’oïdium, il s’applique alors en préventif. Enfin, on lit souvent que le lait pourrait aider à lutter contre l’oïdium. Vous pouvez essayez également le petit lait, le lactosérum, qui est utilisé en vergers biologiques pour certaines maladies. Nous ne pratiquons pas ce genre de traitement alors difficile de vous parler de leur efficacité 🙂
Voilà tout, vous en savez maintenant un peu plus sur l’oïdium de la courgette, il ne vous reste plus qu’à expérimenter et découvrir nos autres articles ! 😉
Bonjour,
Pour lutter contre l’oidium, d’aprés les conseils d’un maraicher pro dans le var, il faut arroser les feuilles !!!! Je ne vous dis pas ma surprise quand j’ai entendu cela !!
Je n’ai pas essayé sa technique (en tout cas lui n’a pas d’oidium sur sa cinquantaine de pieds) mais peut-être avez-vous un avis sur cela.
Bonne continuation !!
Les courgettes ne craignent effectivement pas trop l’aspersion 😉 sur l’effet oïdium c’est certainement possible !
Bonjour. L’oïdium des courgettes se propage-t’il sur d’autres cultures telles que les tomates ou les vignes ?
Bonjour,
Non, aucun risque 🙂
A bientôt
Bonjour,
Peut-on mettre les plants atteints d’oïdium dans le compost ?
Merci infiniment pour toutes ces précieuses informations 😊🙏
Oui vous pouvez, ou au pied des fruitiers 🙂
Perso, je fait du deux en une.
Je fait des courges longues de Nice.
Elles se consomment également en courgettes quand elles ont une vingtaine de centimètres.
Elles sont bcp plus résistantes à l’oïdium que les courgettes.
Le goût est très bien 🤩 et au BBK elles tiennent bien le feu.
Comme elles grimpent facilement, ça prends moins de place. En plus un pied peux donner 10 courges ( etttes) voir plus…
Je les cultivent dans des zaïs … mais ça c’est une autre histoire.
Bon week-end à tous.
Abonné depuis des années, je n’ai pas trouvé d’articles sur les traitements pour l’oïdium de la vigne.
Depuis 4 ans, tous les ans, ma très belle treille de vigne que je taille chaque année produit de nombreuses grappes très fournies :
le raisin arrive presque à maturité avec de gros grains appétissants (variété ).
En quelques jours (pluie ou pas) les feuilles se froissent, les raisins sont atteints, les grains noircissent progressivement et tombent;
Avez-vous quelques conseils de traitements « propres » à me donner ?
Merci d’avance (pour 2024 !)
Je ne maîtrise pas la vigne, mais pour éviter les maladies il faut de l’aération : essayez de la tailler un peu plus pour voir…
Sinon il faudra changer de variété…