Les macérats huileux (de romarin et autres!) sont particulièrement faciles à réaliser, à tel point que cela peut vite devenir addictif ! Le romarin est une plante que l’on a presque tous dans nos jardins : il agrémente les grillades l’été, on le fait sécher pour faire des herbes de Provence, on l’utilise en tisane, notamment pour la digestion…
Il est également recommandé en usage externe pour soulager les articulations, les muscles, mais aussi les jambes lourdes…
Sommaire
Réaliser son macérat
Il est très simple de réaliser votre macérat de romarin pour soigner tous ces petits maux !
Pour cela, vous aurez besoin :
• D’un contenant en verre.
• De suffisamment de romarin pour remplir le contenant, au moins aux deux tiers.
• D’une huile : tournesol, olive, pépins de raisin, ou autre !
Commencez par récolter votre romarin, et retirez les feuilles des branches.
Remplissez ensuite votre contenant avec les feuilles de romarin.
Enfin, ajoutez l’huile jusqu’au bord du contenant.
Vous pouvez refermer le contenant et le laisser reposer.
Certaines personnes préfèrent laisser le couvercle légèrement ouvert.
Je vous conseille de laisser votre préparation à l’abri des rayons du soleil, pour ne pas dégrader l’huile.
Après 3 semaines à 1 mois, le macérat sera prêt !
Et ensuite ?
Filtrez alors le macérat, et remettez uniquement l’huile dans votre contenant. C’est prêt !
Vous pouvez l’utiliser en massage sur les zones à traiter.
Pour une meilleure conservation, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes de vitamine E dans votre macérat.
Cet article vous intéresse ? Venez découvrir notre revue numérique en téléchargeant un extrait gratuit !
Bonjour
j’ai essayé de faire un macérat de sapin pour soigner les maux de gorge. J’ai peur de l’utiliser à cause du botulisme qui peut se créer si le sapin est humide dans l’huild et ainsi faire de la pourriture qui pourrait engendrer la mauvaise bactérie. Dans le processus, il faut macérer 30 jours, le filtrer et après l’utiliser dans de l’eau chaude pour le boire. Savez-vous s’il y a des dangers?
Bonjour Lucie, en effet les macérats huileux sont plutôt pour une utilisation externe. Je vous conseille de faire des tisanes pour la voie interne 😉
Bonjour, vous vouliez dire “les macérats huileux sont pour les utilisations EXTERNES” et non interne 🙂
Bonjour
Le romarin doit être préparé juste après récolte ou il faut d’abord le faire sécher ?
On le sèche quelques jours
Bonjour
Peut-on mélanger 2 huiles?comme par exemple huilede pépin de raisin avec l huile de tournesol à dose égales?
Merci
Oui sans souci 🙂