Découvrons aujourd’hui deux recettes de Toona Sinensis, le fameux « arbre à salade » dont Fabrice Desjours a décrit la culture dans le n°3 de notre revue numérique.
En effet, nous ne sommes pas toujours habitué à manger ces plantes « exotiques ».
Pour tout vous dire, 75% de notre alimentation provient de seule-ment 12 espèces végétales et 5 espèces animales !
Alors qu’on dénombrerait plus de 5 000 espèces végétales comestibles pour l’être humain (en climat tempéré)… Incroyable, n’est-ce pas ?
Dès lors, plutôt que de reculer devant ce nombre important de nouvelles plantes, partons ensemble à la découverte de nouvelles recettes pour les intégrer dans notre assiette et notre quotidien !
Voici les deux suggestions de Fabrice Desjours pour cuisiner les feuilles de votre arbre à salade :
Sommaire
Poêlée de toona et son fondant de pommes de terre-poivrons.
Pour 4 personnes :
800g de toona
10 grosses pommes de terre
2 gros poivrons rouges
8 c à s d’huile d’olive
• Nettoyer l’ensemble des légumes.
• Couper les poivrons en lamelles.
• Dans une casserole à fond épais, verser 8 c à s d’huile d’olive puis ajouter les lanières de poivrons.
• Faire revenir à feu doux en tournant régulièrement jusqu’à ce qu’ils deviennent moelleux.
• Eplucher les pommes de terre puis les couper en dés d’environ 2cm de côté.
• Les cuire à la vapeur ( ou à l’eau).
• Une fois cuites les ajouter aux poivrons et mélanger pour réchauffer l’ensemble. Saler.
• Dans une poêle, verser 5 c à s d’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, ajouter les pousses de toona . Tourner régulièrement pendant quelques minutes ( juste le temps de les réchauffer et de les attendrir).
• Servir accompagnées du mélange pomme de terre-poivron.
Salade de jardin-forêt.
Pour 4 personnes :
1 grosse scarole ou batavia blonde.
400g de toona
24 pois mange-tout.
8 figues séchées.
40 cerneaux de noix
Pour l’assaisonnement :
3 c à s d’huile de colza.
3 c à s d’huile de noix.
2 c à s d’huile d’olive douce.
1 c à s de vinaigre de cidre
1 c à café de moutarde
sel
Dresser dans des assiettes un peu creuses. Répartir équitablement les ingrédients puis arroser chacune de 2 c à s d’assaisonnement. Déguster !
Cet article vous intéresse ? Venez découvrir notre revue numérique en téléchargeant un extrait gratuit !
Vous connaissez d’autres recettes de Toona ?! N’hésitez pas à nous les partager, nous serions ravis de les ajouter à notre liste 😉
0 commentaires