Deux recettes de Toona Sinensis à découvrir…!

par | Sep 22, 2020 | Non classé | 0 commentaires

Découvrons aujourd’hui deux recettes de Toona Sinensis, le fameux “arbre à salade” dont Fabrice Desjours a décrit la culture dans le n°3 de notre revue numérique.

En effet, nous ne sommes pas toujours habitué à manger ces plantes “exotiques”.

Pour tout vous dire, 75% de notre alimentation provient de seule-ment 12 espèces végétales et 5 espèces animales !

Alors qu’on dénombrerait plus de 5 000 espèces végétales comestibles pour l’être humain (en climat tempéré)… Incroyable, n’est-ce pas ?

Dès lors, plutôt que de reculer devant ce nombre important de nouvelles plantes, partons ensemble à la découverte de nouvelles recettes pour les intégrer dans notre assiette et notre quotidien !

Voici les deux suggestions de Fabrice Desjours pour cuisiner les feuilles de votre arbre à salade :

Poêlée de toona et son fondant de pommes de terre-poivrons.

Crédits : Fabrice Desjours

Pour 4 personnes :

800g de toona

10 grosses pommes de terre

2 gros poivrons rouges

8 c à s d’huile d’olive

• Nettoyer l’ensemble des légumes.

• Couper les poivrons en lamelles.

• Dans une casserole à fond épais, verser 8 c à s d’huile d’olive puis ajouter les lanières de poivrons.

• Faire revenir à feu doux en tournant régulièrement jusqu’à ce qu’ils deviennent moelleux.

• Eplucher les pommes de terre puis les couper en dés d’environ 2cm de côté.

• Les cuire à la vapeur ( ou à l’eau).

• Une fois cuites les ajouter aux poivrons et mélanger pour réchauffer l’ensemble. Saler.

• Dans une poêle, verser 5 c à s d’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, ajouter les pousses de toona . Tourner régulièrement pendant quelques minutes ( juste le temps de les réchauffer et de les attendrir).

• Servir accompagnées du mélange pomme de terre-poivron.

Salade de jardin-forêt.

Crédit : Fabrice Desjours

Pour 4 personnes :

1 grosse scarole ou batavia blonde.

400g de toona

24 pois mange-tout.

8 figues séchées.

40 cerneaux de noix

Pour l’assaisonnement :

3 c à s d’huile de colza.

3 c à s d’huile de noix.

2 c à s d’huile d’olive douce.

1 c à s de vinaigre de cidre

1 c à café de moutarde

sel

Dresser dans des assiettes un peu creuses. Répartir équitablement les ingrédients puis arroser chacune de 2 c à s d’assaisonnement. Déguster !

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Vous connaissez d’autres recettes de Toona ?! N’hésitez pas à nous les partager, nous serions ravis de les ajouter à notre liste 😉

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