Deux recettes de Toona Sinensis à découvrir…!

par | Sep 22, 2020 | Plus d'informations | 0 commentaires

Vous ne le savez peut-être pas, mais nous éditons la première revue permacole à prix libre.  C’est une revue bimestrielle, numérique, dans laquelle nous vous donnons pleins d’informations pour devenir un jardinier permacole aguerri ! Reportages, interviews, conseils saisonniers, articles de fond et dossiers thématiques, voilà le programme !

Cette revue s’adresse à tout jardinier amoureux de la nature, désirant produire une partie de son alimentation tout en favorisant la vie dans son jardin, comme nous.

Vous souhaitez en savoir plus ? Lire un extrait ? Cliquez ici 😉🌱

Fermons la parenthèse, nous vous souhaitons une bonne lecture !

Découvrons aujourd’hui deux recettes de Toona Sinensis, le fameux “arbre à salade” dont Fabrice Desjours a décrit la culture dans le n°3 de notre revue numérique.

En effet, nous ne sommes pas toujours habitué à manger ces plantes “exotiques”.

Pour tout vous dire, 75% de notre alimentation provient de seule-ment 12 espèces végétales et 5 espèces animales !

Alors qu’on dénombrerait plus de 5 000 espèces végétales comestibles pour l’être humain (en climat tempéré)… Incroyable, n’est-ce pas ?

Dès lors, plutôt que de reculer devant ce nombre important de nouvelles plantes, partons ensemble à la découverte de nouvelles recettes pour les intégrer dans notre assiette et notre quotidien !

Voici les deux suggestions de Fabrice Desjours pour cuisiner les feuilles de votre arbre à salade :

Poêlée de toona et son fondant de pommes de terre-poivrons.

Crédits : Fabrice Desjours

Pour 4 personnes :

800g de toona

10 grosses pommes de terre

2 gros poivrons rouges

8 c à s d’huile d’olive

• Nettoyer l’ensemble des légumes.

• Couper les poivrons en lamelles.

• Dans une casserole à fond épais, verser 8 c à s d’huile d’olive puis ajouter les lanières de poivrons.

• Faire revenir à feu doux en tournant régulièrement jusqu’à ce qu’ils deviennent moelleux.

• Eplucher les pommes de terre puis les couper en dés d’environ 2cm de côté.

• Les cuire à la vapeur ( ou à l’eau).

• Une fois cuites les ajouter aux poivrons et mélanger pour réchauffer l’ensemble. Saler.

• Dans une poêle, verser 5 c à s d’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, ajouter les pousses de toona . Tourner régulièrement pendant quelques minutes ( juste le temps de les réchauffer et de les attendrir).

• Servir accompagnées du mélange pomme de terre-poivron.

Salade de jardin-forêt.

Crédit : Fabrice Desjours

Pour 4 personnes :

1 grosse scarole ou batavia blonde.

400g de toona

24 pois mange-tout.

8 figues séchées.

40 cerneaux de noix

Pour l’assaisonnement :

3 c à s d’huile de colza.

3 c à s d’huile de noix.

2 c à s d’huile d’olive douce.

1 c à s de vinaigre de cidre

1 c à café de moutarde

sel

Dresser dans des assiettes un peu creuses. Répartir équitablement les ingrédients puis arroser chacune de 2 c à s d’assaisonnement. Déguster !

Cet article vous intéresse ? Venez découvrir notre revue numérique en téléchargeant un extrait gratuit !

Vous connaissez d’autres recettes de Toona ?! N’hésitez pas à nous les partager, nous serions ravis de les ajouter à notre liste 😉

réussir ses semis

Vous êtes intéressé par la permaculture, la biodiversité, le jardinage naturel ? Découvrez notre revue numérique en vous offrant un abonnement à prix libre ! 

Envie d’aller plus loin ?

Si cela vous intéresse, nous vous proposons un peu de lecture supplémentaire 😀

Vous ne le savez peut-être pas, mais nous éditons la première revue permacole à prix libre.  C’est une revue bimestrielle, numérique, dans laquelle nous vous donnons pleins d’informations pour devenir un jardinier permacole aguerri ! Reportages, interviews, conseils saisonniers, articles de fond et dossiers thématiques, voilà le programme !

Cette revue s’adresse à tout jardinier amoureux de la nature, désirant produire une partie de son alimentation tout en favorisant la vie dans son jardin, comme nous.

En vous offrant un abonnement, vous recevrez tous les deux mois la revue sur votre espace abonné et dans votre boîte mail.

La revue est un document PDF d’environ 80 pages qui regroupe de nombreux articles exclusifs sur la permaculture et le jardinage naturel. Comment gagner du temps, cultiver les bonnes plantes, faire les bonnes associations, adopter les bons réflexes…bref, améliorer facilement son quotidien et son jardin pour augmenter sa qualité de vie, tout simplement. C’est d’ailleurs notre devise : cultivez votre quotidien ! 

revue permaculture

Un calendrier à afficher chez vous !

Notre partenaire la Forêt Nourricière propose un calendrier perpétuel
qui vous résume toutes les activités que vous avez à faire dans un jardin en
permaculture (semer, multiplier, planter, récolter, entretenir). Vous y découvrirez toutes les plantes les plus intéressantes pour nourrir votre famille simplement, saison par saison, mois par mois. Vous pouvez commander ce calendrier en version poster, plastifié ou non, ou numérique. Merci de les aider à propager leurs méthodes de culture !
😀

calendrier permaculture

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Indiquez votre adresse mail pour recevoir vos dossiers

Comment aborder les engrais verts, associer ses cultures, ou encore quels sont les repères de cultures de chaque légume ? Distances de plantation, associations, besoins nutritifs, etc. Découvrez tout cela dans nos dossiers cadeaux à télécharger gratuitement ! Nous vous les envoyons directement par mail !

Merci ! Vous pouvez vérifier votre boîte mail, vos dossiers vous arriveront d'ici quelques minutes ! 🙂

Indiquez votre adresse mail pour recevoir votre extrait directement dans votre boîte mail

Cultivez votre quotidien et gagner en autonomie avec notre revue numérique ! Nous vous envoyons votre extrait directement dans votre boîte mail.

Merci ! Vous pouvez vérifier votre boîte mail, votre extrait arrivera d'ici quelques minutes ! 🙂 Pensez à vérifier vos boîtes SPAM et promotions, les e-mails automatiques s'y glissent parfois.

Indiquez votre adresse mail

Vous serez prévenu quand la formation sera en ligne. 

Merci !

associations de culture

Associations de culture : recevez gratuitement notre guide !

Découvrez notre méthode infaillible pour ne plus rater vos associations de culture ! 

Pour recevoir ce guide, il vous suffit de vous inscrire ci-dessous. À très vite ! 

Merci ! Vous pouvez vérifier votre boîte mail, vos dossiers vous arriveront d'ici quelques minutes ! 🙂

Pin It on Pinterest

Share This