Découvrons ensemble comment faire un macérat de laurier sauce, comment l’utiliser en cataplasmes, ainsi que son utilité au jardin ! 😉

Le laurier-sauce, utile au jardin nourricier.

Vous avez probablement un laurier noble (ou laurier sauce) pas loin de chez vous, dans votre jardin ou chez une connaissance… Cet arbre méditerranéen au feuillage persistant est très intéressant à installer au jardin, et ce pour plusieurs raisons :
• il est mellifère,
• il peut être utilisé pour masquer un vis à vis,
• ses tailles peuvent servir au paillage des arbres (dans ce cas, ne l’utilisez pas seul, mélangez-le avec d’autres espèces si possible),
• il est également très utilisé en cuisine. Après l’avoir fait sécher, on l’utilise pour parfumer les plats mijotés. Il entre dans la composition du fameux bouquet garni. 😉

Mais le laurier noble, ou laurier sauce, est également très bon pour la santé ! Ses feuilles sont riches en vitamines A, B, C, D, en calcium, fer, potassium et magnésium. Sa consommation favorise une bonne digestion, c’est d’ailleurs pour cela qu’on l’utilise dans les plats difficiles à digérer !

Le laurier offre ainsi de nombreuses propriétés bénéfiques : diurétiques, antirhumatismales, anti-inflammatoires, régulateur de flux menstruel, etc, etc.

On l’utilise alors en tisane par exemple, pour un usage interne, ou en macérat ou cataplasme pour un usage externe. En macérat, on l’utilise pour les douleurs articulaires, en massage.

Comment réaliser votre macérat huileux de laurier ?

La recette.

Il vous faudra :

• Un contenant en verre.
• Des feuilles de laurier fraîches, de quoi remplir le contenant.
• De l’huile neutre. J’utilise, comme souvent pour ce genre de préparation, de l’huile de pépins de raisin.

Découpez vos feuilles en deux ou trois, et disposez-les dans le contenant. Remplissez ensuite avec l’huile.
Enfin, refermez votre bocal et laissez macérer trois semaines à l’intérieur, à température ambiante.

On peut laisser le bocal légèrement ouvert, afin que l’air circule. Après cette période de macération, filtrez l’huile à l’aide d’un chinois et remettez-la dans un nouveau contenant, du volume qui convient.

C’est prêt ! Vous pouvez l’utiliser directement en massage.

Si vous avez des problèmes de moisissures, pensez à stériliser vos contenant et essayez de faire sécher les feuilles avant de les faire macérer. Cela dit ça n’arrive pas souvent. Nous n’avons pas vraiment de problèmes de conservation, car nous réalisons de petites quantités à chaque fois : les feuilles sont disponibles toute l’année.

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Utilisation du laurier frais en cataplasme

Si vous souhaitez l’utiliser en cataplasme, pour une meilleure efficacité, il vous faudra cueillir une bonne quantité de laurier et le hacher finement. Mettez ensuite vos feuilles et un peu d’eau dans un bol de sorte à obtenir une pâte. Pour un meilleur résultat, laissez la préparation au frigo quelques heures avant de l’utiliser (le froid soulage les articulations). Ensuite, étalez votre préparation sur une compresse et appliquez sur la zone à traiter. Laisser poser au moins 30 mn, mais plusieurs heures produiront un meilleur effet.

C’est parti pour la récolte !

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