Si vous êtes déjà familiarisé avec la plantation des poireaux, vous avez peut-être déjà entendu parler du pralinage des plants. C’est une technique également utilisée pour la plantation des arbres, et plus généralement de toutes les plantes en racines nues.  

Le pralinage consiste à réaliser un pralin, une pâte.

Le pralin prend plusieurs formes, selon ce qu’on a sous la main.

Traditionnellement, il s’agit d’un mélange :

• 1 tiers argile

• 1 tiers bouse ou crotin

• 1 tiers eau

Cela dit, on peut également utiliser d’autres matières. J’utilise principalement du compost mûr, mais pas trop vieux, ainsi que de la terre de jardin : je n’ai pas d’argile à disposition.

Mon mélange est donc 1/3 terre de jardin, 1/3 compost, et 1/3 tiers eau. Lorsque j’en ai, je rajoute aussi de la poudre de charbon de bois.

Les proportions données ci-dessus, notamment pour l’eau, sont variables selon le degré d’humidité des éléments que vous utilisez. Il n’y a pas de règle générale, cela dit sachez qu’on recherche la texture d’une pâte à crêpe pour pouvoir imbiber facilement les racines. Lorsque cette pâte est réalisée on va donc venir tremper les racines des poireaux dans le pralin (dans cet exemple précis, mais les racines de la plante quelle qu’elle soit).

Un noyer en cours de pralinage. Si vous ne plantez pas le jour même il est possible d’entourer les racines avec un sac poubelle/plastique. Ne tardez tout de même pas trop ! 😉

L’intérêt du pralin

Le but du pralin est d’enrober la surface des racines avec une matière riche en bactéries et en éléments nutritifs pour aider le plant à reprendre. La présence de l’argile permet d’éviter le dessèchement des racines.

Ainsi, si vous plantez des poireaux cette année, c’est peut-être l’occasion de tester cette méthode ! Vous pourriez faire une bande avec un pralin sur les racines de vos poireaux, et une bande sans, pour voir un peu les différences ! Ainsi, vous pourrez juger de l’utilité de cette méthode !

Vous pratiquez déjà cette pratique, ou des questions restent en suspens ? Dites-nous tout en commentaire !

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