Les framboisiers drageonnent beaucoup et deviennent au bout de quelques années un véritable buisson. Afin d’encourager leur pousse, mais aussi de faciliter les récoltes, il est intéressant de venir tailler ces petits fruits.
Sommaire
Pourquoi tailler ?
Le framboisier est une plante qui se multiplie très rapidement et s’étoffe sans l’intervention du jardinier. Aérer ses framboisiers permet de laisser entrer la lumière au centre de la plante, mais aussi de supprimer les rameaux qui ne produiront plus. Parmi les framboisiers, on distingue les variétés remontantes (qui produisent deux fois dans la saison) et les non-remontantes (qui produisent une seule fois en grande quantité.) Concernant la production, les fruits apparaissent sur les rameaux de l’année n + 1 et meurent à l’année n + 2. Cela est valable pour les deux types de framboisiers. En venant prélever les rameaux anciens, on donne de nouveau de la vigueur aux tiges. La taille permet aussi d’éviter les maladies et les dégénérescences de la plante. Attention cependant à ne pas tailler les tiges de l’année, sans quoi, il n’y aura pas de récolte la prochaine saison.
Faire place nette
Concernant la taille des framboisiers, on distingue les variétés non-remontantes des remontantes. Pour les premières, la taille pourra se faire dès la fin de la production annuelle. Dès que les rameaux commencent à sécher, venez les sectionner à la base. Cela évitera à la plante d’alimenter des branches qui vont de toute façon mourir. Une fois ce nettoyage fait, venez couper une partie des tiges de l’année prochaine à 50 cm de haut. Cela permettra d’étaler un peu les floraisons et les fructifications sur vos pieds.
Pour les variétés remontantes, il y a une première fructification en été et une seconde à l’automne. Cela permet d’étaler les récoltes et de pouvoir picorer des fruits rouges au potager de la fin du printemps jusqu’en novembre ! Une fois la première fructification passée, coupez à ras les tiges qui ont donné des fruits. On les différencie des drageons qui porteront les fruits d’automne à leur bois aoûté. On considère qu’une densité d’une dizaine de tiges par mètre carré est amplement suffisante pour une production dense et abondante. Une fois la seconde fructification finie, venez rabattre les rameaux qui ont produit à environ 80 cm du sol. Cela permet d’enlever les anciennes hampes florales qui vont sécher, pour laisser place aux futurs bourgeons de l’année prochaine.
Évitez de tailler en période de gel
Nous l’avons expliqué plus haut, mais les framboisiers se taillent généralement après la récolte. Si vous avez raté le coche, vous pouvez toujours venir le faire plus tard. Seul paramètre à prendre en compte : éviter de tailler en hiver, lorsqu’il y a des risques de gel. Ce dernier peut endommager considérablement les canes qui pourraient ne pas repartir au printemps prochain. Vous pouvez tout de même tailler en période hivernale tant que vous n’êtes pas en période de gelées. Pour les variétés tardives ou celles que vous n’avez pas eu le temps de tailler, vous pouvez le faire en février, une fois les grands froids passés. Les framboisiers taillés tardivement produiront en général un peu plus tard dans la saison.
Tuteurer les framboisiers
Les tiges de framboisiers peuvent facilement atteindre deux mètres de haut lorsqu’elles s’épanouissent. Si la culture n’est pas guidée avec un palissage, il arrive que toute la ligne s’effondre avec le vent, rendant la récolte difficile. Pour éviter ce phénomène de verse sur les framboisiers, il est d’usage de les tuteurer. Pour cela, à l’installation des framboisiers, venez tendre plusieurs fils de fer solidement arrimés avec des poteaux. Vous pouvez aussi installer la culture contre un grillage ou un mur.
Sus à l’envahisseur
Si vous possédez déjà des framboisiers au jardin, vous vous en êtes sûrement rendu compte, mais le framboisier se multiplie très vite. Il lance de longues racines qui laissent sortir un nouveau drageon dès que la racine rencontre un obstacle. SI les framboisiers sont installés à proximité du potager, on risque de se retrouver rapidement avec des pousses en plein milieu de nos plates-bandes. Le framboisier se multiplie grâce à ses racines, un peu comme le chiendent. Si ses repousses commencent à empiéter sur vos planches de cultures, venez, à l’aide d’une pelle bêche sélectionner toutes les racines autour des framboisiers. Faites bien attention d’enlever toutes les racines car seulement quelques éclats de ces dernières deviendront de nouveaux framboisiers. C’est d’ailleurs de cette façon que nous pouvons multiplier les framboisiers.
Maintenez ses pieds à l’abri
Le framboisier constitue rapidement un buisson dense. C’est une plante qui à l’origine pousse dans les sous bois. Le framboisiers apprécient donc grandement le paillage, pour être protégés du froid en hiver, comme des rayons du soleil en été. On privilégiera les paillis durables tel que les feuilles mortes ou le broyat de bois qui protégeront le sol pendant au moins une saison sans intervention ni désherbage.
Je vous lis avec plaisir, mais beaucoup de vos conseils ne me sont pas toujours utiles. Je semeur au Lac St-Jean, au Québec donc la température est plus fraîche.
Quoiqu’il en soit, j’aime mon coin de pays.
Merci pour vos écrits.
Georges-André ST-LAURENT