En ce moment, 10% de réduction sur votre commande chez notre partenaire Comptoir des jardins. Plus d’informations

Conserver facilement ses récoltes grâce à la lacto-fermentation.

par | 5 Oct 2019

Vous ne le savez peut-être pas, mais nous éditons la première revue permacole à prix libre.  C’est une revue bimestrielle, numérique, dans laquelle nous vous donnons pleins d’informations pour devenir un jardinier permacole aguerri ! Reportages, interviews, conseils saisonniers, articles de fond et dossiers thématiques, voilà le programme !

Cette revue s’adresse à tout jardinier amoureux de la nature, désirant produire une partie de son alimentation tout en favorisant la vie dans son jardin, comme nous.

Vous souhaitez en savoir plus ? Lire un extrait ? Cliquez ici 😉🌱

Fermons la parenthèse, nous vous souhaitons une bonne lecture !

Une méthode simple à réaliser, même sans matériel.

Vous n’avez pas le matériel pour faire des conserves, pas de congélateur pour vos légumes ou vous trouvez cela peu écologique ? Vous aimeriez une façon simple de conserver vos légumes, en les rendant plus riches en vitamines qu’ils ne l’étaient à la base ?

La lacto-fermentation est faite pour vous !

La lacto-fermentation ?

Il s’agit d’un procédé de conservation très ancien, qui permet de conserver jusqu’à plusieurs années des légumes, sans les cuire ni les stériliser. Mieux encore, après une lacto-fermentation, de nouvelles vitamines sont créées, et de nombreux probiotiques seront présents pour améliorer votre microbiote intestinal.

Comment fonctionne la lacto-fermentation ?

La fermentation va développer un milieu propice à certaines bactéries, bénéfiques, et empêcher les mauvaises bactéries de s’installer. Cela est dû à la baisse du pH, comme dans un pain au levain.

Durant la fermentation, le peu d’air qu’il y a dans le bocal va être chassé grâce au joint, et l’air extérieur ne pourra pas rentrer : ce qui va créer cette situation anaérobique. La lacto-fermentation ne comporte donc AUCUN risque pour la santé. Si la fermentation a échouée, le bocal sentira tellement mauvais que vous ne voudrez pas le manger !

Comment lacto-fermenter ?

C’est très simple, vous aurez besoin :

-de légumes, ici des betteraves.

-d’aromates si vous le souhaitez, des herbes etc.

-de bocaux type Le parfait

-de joints adaptés à vos bocaux

-1% du poids des légumes en sel.

Commencez par raper vos betterave, et ajoutez votre 1 % de sel dans un saladier.

Ensuite, pressez les légumes à la main, pour faire ressortir le jus et bien mélanger le sel.

Après quelques minutes, du jus va se former au fond du saladier. Dès lors, vous pouvez commencer à remplir votre bocal, en pressant fortement les betteraves : le but est d’éviter les poches d’air car, comme on l’a dit, la fermentation est anaérobique, sans air.

Ensuite, remplissez votre bocal jusqu’à 2 cm du bord. Puis, versez le jus qu’il reste au fond de votre saladier, et pressez une dernière fois. Installez votre joint, et fermez.

C’est terminé !

lacto-fermentation

Enfin, pensez à mettre une assiette sous les bocaux, car ces derniers ont tendance à fuir : la fermentation fait remonter du liquide. Après 1 à 3 semaines, selon les légumes, votre préparation est prête à être dégustée ou conservée. Pour les betteraves, comptez 2 semaines.

J’ai essayé les betteraves rapées avec de l’estragon en aromates : un pur délice !

Envie d’en savoir plus ?

Pour en savoir plus sur la lacto fermentation, rendez vous sur https://nicrunicuit.com/. Le blog est très intéressant, tout comme le livre de Marie-Claire, l’auteure. Vous y trouverez de nombreuses recettes !

Cet article vous intéresse ? Venez découvrir notre revue numérique en téléchargeant un extrait gratuit !

Envie d’aller plus loin ?

Si cela vous intéresse, nous vous proposons un peu de lecture supplémentaire 😀

Vous ne le savez peut-être pas, mais nous éditons la première revue permacole à prix libre.  C’est une revue bimestrielle, numérique, dans laquelle nous vous donnons pleins d’informations pour devenir un jardinier permacole aguerri ! Reportages, interviews, conseils saisonniers, articles de fond et dossiers thématiques, voilà le programme !

Cette revue s’adresse à tout jardinier amoureux de la nature, désirant produire une partie de son alimentation tout en favorisant la vie dans son jardin, comme nous.

En vous offrant un abonnement, vous recevrez tous les deux mois la revue sur votre espace abonné et dans votre boîte mail.

La revue est un document PDF d’environ 80 pages qui regroupe de nombreux articles exclusifs sur la permaculture et le jardinage naturel. Comment gagner du temps, cultiver les bonnes plantes, faire les bonnes associations, adopter les bons réflexes…bref, améliorer facilement son quotidien et son jardin pour augmenter sa qualité de vie, tout simplement. C’est d’ailleurs notre devise : cultivez votre quotidien ! 

revue jardinage

Réalisez votre rêve de récoltes abondantes avec nos serres ACD

À côté de notre revue, nous sommes revendeur officiel du fabricant de serres ACD.  Ce sont les meilleures serres du marché, fabriquées en Europe, et c’est pour cela que nous avons commencé à travailler avec eux ! N’hésitez pas à venir découvrir nos modèles, et nous contacter pour toute demande d’information. 

revue jardinage

Un calendrier des semis unique en son genre

Notre partenaire Terra-Potager propose un calendrier/almanach dans lequel vous trouverez des conseils personnalisés pour tous les semis de la saison, soit plus d’une centaine d’actions à réaliser pour récolter toute l’année. Le calendrier est disponible pour plusieurs climat, ce qui le rend unique en son genre. Les conseils pour chaque semis de l’année sont personnalisés en fonction de votre climat et de la date de semis (on ne cultive pas les carottes de la même manière en mars qu’en juillet !). Venez découvrir ce calendrier en cliquant sur le bouton ci-dessous. 

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Indiquez votre adresse mail pour recevoir vos dossiers

Comment aborder les engrais verts, associer ses cultures, ou encore quels sont les repères de cultures de chaque légume ? Distances de plantation, associations, besoins nutritifs, etc. Découvrez tout cela dans nos dossiers cadeaux à télécharger gratuitement ! Nous vous les envoyons directement par mail !

Merci ! Vous pouvez vérifier votre boîte mail, vos dossiers vous arriveront d'ici quelques minutes ! 🙂

Indiquez votre adresse mail pour recevoir vos dossiers

Merci ! Vous pouvez vérifier votre boîte mail, vos dossiers vous arriveront d'ici quelques minutes ! 🙂

Indiquez votre adresse mail pour recevoir votre extrait directement dans votre boîte mail

Cultivez votre quotidien et gagnez en autonomie avec notre revue numérique ! Nous vous envoyons votre extrait directement dans votre boîte mail.

Merci ! Vous pouvez vérifier votre boîte mail, votre extrait arrivera d'ici quelques minutes ! 🙂 Pensez à vérifier vos boîtes SPAM et promotions, les e-mails automatiques s'y glissent parfois.

Indiquez votre adresse mail

Vous serez prévenu quand la formation sera en ligne. 

Merci !

associations de culture

Associations de culture : recevez gratuitement notre guide !

Découvrez notre méthode infaillible pour ne plus rater vos associations de culture ! 

Pour recevoir ce guide, il vous suffit de vous inscrire ci-dessous. À très vite ! 

Merci ! Vous pouvez vérifier votre boîte mail, vos dossiers vous arriveront d'ici quelques minutes ! 🙂

Pin It on Pinterest

Share This