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La récolte des patates douces

par | 8 Oct 2022

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Fermons la parenthèse, nous vous souhaitons une bonne lecture !

En octobre, c’est le moment de penser à la récolte des patates douces ! Notamment si vous les cultivez en extérieur.

Les matins commencent à être frais, les journées ensoleillées se font plus rares… C’est le bon moment pour récolter les patates douces, car elles n’ont plus les conditions nécessaires à leur croissance.

Néanmoins, cette décision est toujours difficile à prendre : c’est au jardinier d’arbitrer, afin de choisir le moment qui lui semble optimal pour sortir la fourche bêche et se lancer dans cette tâche !

Nous vous expliquons tout cela en détail.

La patate douce est vivace dans son climat.

La patate douce est une plante vivace. Dans les climats chauds, elle peut couvrir plusieurs centaines de mètres carrés !

Cela dit, nous la cultivons en tant qu’annuel sous nos climats tempérés. On prépare ainsi les plants en début d’année, avec un bouturage des patates douces, et la récolte intervient en fin de saison.

patate douce
La patate douce se cultive en annuelle sous nos latitudes. On la récolte entre mi-septembre et mi-novembre.

Cette plante étant vivace à la base, il est donc difficile d’estimer le moment optimal pour la récolter.

Néanmoins, voici quelques éléments de réflexions, afin de vous permettre de choisir le meilleur moment pour procéder à la récolte de vos patates douces !

Une tubérisation liée à la longueur du jour

La patate commence à faire grossir ses tubercules généralement en août. Plus précisément, les tubercules se gonflent dès que la longueur du jour descend sous les 14h. Plus la longueur du jours descend (jusqu’à une certaine durée), plus les tubercules grossissent.

La longueur optimale du jour pour la tubérisation est d’environ 11h, soit vers le 10 octobre.

Si on suit cette logique pour savoir quand les récolter, le meilleur moment pour la récolte des patates douces serait vers la mi-novembre, afin de laisser le plus de temps possible aux tubercules de grossir.

Néanmoins, ce n’est pas le seul aspect à prendre en compte pour déterminer quel est le meilleur moment pour la récolte 😉

récolte patate douce

Récolter ses patates douces avant les ravageurs !

Un autre aspect important à prendre en compte pour déterminer le bon moment de récolte est la présence de ravageurs. En effet, à partir du mois de septembre les rats taupiers et autres rongeurs/ravageurs vont commencer à s’intéresser de près à vos patates douces. Il sera donc judicieux de déterrer certains plants, ou de regarder autour du plant s’il y a des galeries.

récolte patate douce ravageurs
Un grand classique : les patates sont croquées par endroit. Elles se conserveront quand même quelques semaines, coupez simplement la partie atteinte avant de la cuisiner.

Si vous n’êtes pas vigilant, les ravageurs pourront croquer plus de la moitié de votre récolte : ce serait vraiment dommage !

Récolter ses patates douces avant qu’il fasse trop froid

La longueur du jour, c’est bien. Mais il faut aussi prendre en compte votre climat ! Le zéro de végétation de la patate douce est d’environ 15 degrés. Cela signifie qu’une fois que les températures moyennes descendent en dessous, vous ne gagnerez plus tellement en rendement à attendre. Alors si votre climat est frais et qu’il fait déjà assez froid en octobre, lancez-vous et récoltez-les ! Cela dit, pour vous situer et à titre d’exemple, en Corrèze à 400m d’altitude, il n’est pas rare d’avoir de (très) belles journées en automne, et des 20/23°C jusqu’en novembre. Alors ne sous estimez pas votre climat non plus 😉

Si vous sentez que la récolte ne va pas être au top, et que vos patates douces ont besoin de plus de temps avant de récolter, vous pouvez toujours placer un voile P17 dessus pour quelques semaines supplémentaires… Mais cela représente du temps et de la manutention…

Choisir le bon moment pour récolter ses patates douces

Vous l’aurez compris, il n’y a pas de moment prédéfini pour récolter vos patates douces ! Si vous les récoltez trop tôt, les tubercules seront plus petits. Si vous les récoltez trop tard, vous risquez de les retrouver mangés par les ravageurs. 😉

C’est donc à vous d’arbitrer, en fonction de votre contexte, et de choisir le moment opportun !

La conservation de vos patates douces

Après la récolte, vient la conservation. Pour conserver vos patates douces jusqu’au printemps prochain, vous devrez les stocker de préférence :

• À des températures comprises entre 12°C et 20°C
• À l’abri du gel
• Dans local ventilé à une hygrométrie comprise entre 60 et 80%.

Avant ce stockage, pensez à les laisser une bonne semaine dans une pièce si possible à 20 degrés et ventilée. Cette étape permet de faire durcir la peau. Vous gagnerez en temps de conservation. Pour le reste, elles se conservent comme les courges 🙂

Vous savez maintenant comment procéder pour la récolte des patates douces. Bonnes récoltes !

Si cet article vous a plu, n’hésitez pas à consulter nos autres articles, et à poser vos questions en commentaire 😉 Et bien sûr : aidez-nous et partagez-le autour de vous.

Envie d’aller plus loin ?

Si cela vous intéresse, nous vous proposons un peu de lecture supplémentaire 😀

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19 Commentaires

  1. bonjour est-ce que on peux les faire dans la paille comme les pommes de terre?

    Réponse
    • Je n’ai jamais testé mais pourquoi pas en effet !

      Réponse
      • merci de votre reponse je vais essayer je vous dirais ça

        Réponse
        • Oui, je le fais toujours comme ça, et ça marche super bien. Il faut juste être encore plus vigilants pour les rats taupiers !

          Réponse
  2. Vous ne parlez pas de la période de durcissement (curing en anglais. J’avais cru comprendre que pour favoriser la conservation, il fallait placer 10 jours à la chaleur douce afin d’épaissir la peau.

    Je fais mes patates douces en pot associés avec d’autres légumes. Je les mets au four avec simplement la lumière allumée pendant une semaine pour les endurcir. Cette année la récolte a été particulièrement bonne.
    Bravo pour votre initiative.

    Réponse
    • Bonjour olga, effectivement j’ai oublié de parler du curing. On le fait en véranda pour notre part, une bonne semaine au chaud ! Dès que j’ai une minute je rajoute cette particularité 🙂 Merci !

      Réponse
  3. on peut aussi multiplier la plante par boutures il parait.

    Réponse
    • Complètement ! Un peu long en hiver, faut s’en occuper etc. Mais au printemps ça se fait bien 🙂

      Réponse
  4. Bonjour,
    C’est bien ce conseil de récolter dès que les feuilles jaunissent. Mais est-ce que ce ne serait pas mieux de le faire quand la température du sol descend en dessous de 15°C? À partir de cette température les tubercules cesseraient de grossir.

    On peut aussi cultiver les patates douces dans de gros pots. Taille minimale conseillée : 50 litres. J’avais essayé dans un seau de 25 litres. Ça marche mais on n’obtient pas des tubercules de belle taille.

    Mieux vaut les cultiver sur butte ou sur billon pour faciliter la récolte. Dans les régions humides c’est mieux car les patates douces pourrissent quand le sol est froid et détrempé. Elles n’aiment pas l’eau stagnante. Elles préfèrent un sol drainant.

    Les agriculteurs utilisent un système de goutte à goutte pour que les tubercules ne se forment pas en profondeur. C’est embêtant d’aller chercher les patates douces à 40 ou 50 cm sous la surface…

    Réponse
  5. Pour conserver les patates douces après récolte faut-il les mettre dans le noir ou les couvrir.je vous remercie.

    Réponse
    • Bonjour Marie, pour avoir déjà stocké des patates douces dans une pièce avec un peu de lumière, je peux vous dire que ce n’est pas très grave. Comme les courges, ce n’est pas important. Cela dit évitez de les mettre devant une fenêtre plein sud 😉 Mais dans un garage lumineux ou une pièce au nord pas de soucis.
      A bientôt

      Réponse
  6. Merci pour cet article intéressant. Je me demande comment faire pour ne pas enfoncer ma fourche dans les patates, y a t’il une technique svp? Merci Je suis novice en la matière .

    Réponse
    • Il faut prendre bien large autour du plant ! 🙂 et…on en transperce toujours une ou deux… Qu’à cela ne tienne, on les mangera rapidement ! 🙂

      Réponse
      • Mercis

        Réponse
  7. Bonjour,
    J’ai fait mes propres plants de patate douce et je les ai planté en avril sous serre en Bretagne, avec arrosage très régulier.
    Les feuilles jaunissant, j’ai voulu en “arracher quelques unes’ et la rien, juste des racines toutes fines…
    Avez vous une idée pourquoi les tubercules ne ce sont pas dévellopées?
    Merci

    Réponse
    • Ils ont surement manqués de nourriture ?! Qu’avez-vous mis pour les nourrir ? 🙂

      Réponse
  8. Bonjour. je me renseigne pour les boutures et la culture en perma des patates douces. SVP en quoi les techniques décrites ici ont le “label” permaculture puisque on mets les plants en pleine terre alors que pour les pommes de terre on les dépose sur l’herbe et on recoure les plants de compost pour commencer….
    De plus ma terre me semble trop lourde et peut-être trop calcaire.

    Réponse
    • Bonjour,
      En permaculture on ne dépose pas les patates sur l’herbe, ça c’est une méthode. On va plutôt chercher à faire la technique qui marche le mieux chez nous, compte tenu de notre contexte, tout en respectant au maximum la biodiversité, le sol, et en s’économisant du travail. Mais la première chose à regarder, c’est est-ce que ca poussse et comment ?
      Faire des patates sur gazon si ça ne fonctionne pas n’a pas tellement d’intérêt 🙂
      Ici on a un sol très filtrant les patates sur gazon ca ne marche pas. Alors on les enterre 😉
      Pour les patates douces c’est différents car comme vous l’avez justement dit, il faut les bouturer. Les plants ainsi produits vont donc dans la terre pour pouvoir s’enraciner.

      Réponse
  9. …. En effet ce n’est pas un tubercule que l’on utilise mais un plant avec des racines qui ont besoin de la terre ! Merci.
    NB: En Berry j’ai obtenu plutôt un bon résultat avec la “méthode” sur gazon pour les P de T et c’est plutôt sympa à la récolte.

    Réponse

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