En septembre, c’est le moment de préparer votre jardin pour l’automne et l’hiver. Voici quelques conseils pour entretenir vos plantes, semer les légumes d’hiver et préparer votre potager pour les mois à venir.
Semis et plantations : Choux, laitues, mâche, roquette, épinard, navet (le plus tôt possible, début septembre, août étant le moment idéal), oignon, radis, poireaux, claytone de Cuba, moutardes, coriandre, fèves, pois (en climat doux ou sous serre), carottes primeurs en climat doux, ail..
Sommaire
Semez les engrais verts
Semer un engrais vert sur les planches qui se libèrent est l’une des techniques pour ne pas laisser un sol nu pendant l’hiver. On privilégie les légumineuses : trèfles, féveroles, luzerne, vesce, lupin, qui apportent de l’azote au sol, en association avec une céréale (seigle qui apporte du carbone). Ce couvert végétal sera détruit le plus tard possible, mais si possible une à deux semaines avant la plantation des futures cultures. Pour aller plus loin, voici un dossier sur les engrais verts.
On peut également laisser les plantes spontanées pousser. Il faudra simplement enlever les indésirables : liseron, chiendent, entre autres… Ou, encore plus simplement : pailler la planche de culture !
Le problème est la solution
Vous êtes nombreux à vous refuser d’utiliser des filets anti-insectes au potager. Et cela peut tout à fait se comprendre : après tout, chacun est maître de son jardin. Néanmoins, il arrive souvent que la mouche du poireau attaque ces derniers en septembre. Le filet peut aider, mais voici une méthode qui vous permettra de transformer ce problème en solution. Début septembre, coupez par exemple la moitié de vos poireaux à la base, en laissant 2/3 cm dépasser. Transformez ces poireaux et stérilisez-les en pots, ou congelez-les tels quels pour les ressortir cet hiver. D’ici les mois à venir, vos plants donneront une seconde récolte, bien plus importante que le «re-growing» classique que l’on fait à la maison, dans un verre d’eau. Grâce à cette méthode les mouches n’auront pas attaqué vos poireaux, faute de feuillage sur lequel venir pondre.
En septembre au potager, pensez aux patates douces
C’est en ce moment, en septembre, que les patates douces vont produire en grande partie leurs tubercules. Ainsi, si vous souhaitez maximiser la production par plant. N’oubliez pas de leur offrir un peu d’eau durant le mois de septembre, notamment si le temps est sec !
Pour la récolte, il faudra attendre l’annonce des premiers froids . Dès que les températures descendent sous les 8 degrés, les tubercules ne grossiront presque plus. Nous les récoltons généralement du 1 au 10 octobre, mais si le temps est doux on peut encore attendre jusqu’aux premières gelées (à récolter juste avant).
Sauvageonnes de saison
À l’automne, de nombreuses plantes sauvages refont surface. C’est le moment de faire ses dernières récoltes de plantes à tisanes, médicinales ou gourmandes…! On pourra ainsi récolter de la menthe, de la mélisse, de la consoude, ou encore des sommités fleuries d’absinthe, de souci, ou de houblon..
Dites adieu aux pucerons sur vos framboisiers
Si vous êtes confrontés aux problèmes de pucerons dans votre framboiseraie, voici un conseil pour limiter leur venue et améliorer par la même occasion votre production : plantez du sureau qui s’associe souvent aux framboisiers dans leur milieu naturel. Les pucerons du sureau apparaissent avant ceux du framboisier, ce qui fait venir les auxiliaires au plus près de vos plantes.
De plus, n’oubliez pas de mettre du bois mort au pied de vos framboisiers, ce sont des plantes de sous bois. La chambre d’agriculture de la Corrèze a pu démontrer que faire cela favorise la venue d’un type de Glomus, un champignon mycorhizien qui aide les framboisiers dans leur quête de nutriments
Semez des radis
Septembre est le bon moment pour reprendre les semis de radis à cycle court comme les radis roses.
Pour qu’ils se développent bien, le sol doit être meuble sur 15 cm, et si possible sans cailloux. Le semis doit être profond de 2 à 3 cm pour les variétés longues, et de 0,5 à 1 cm pour les variétés rondes.
Concernant l’arrosage, voici quelques conseils :
- arrosez tous les jours, voire plusieurs fois par jour en été jusqu’à la levée. Le matin de préférence.
- dès la levée, ralentissez les arrosages durant quelques jours : le sol ne doit pas être gorgé d’eau, seulement humide.
- lorsque vous voyez sur certains radis que la racine commence à grossir, reprenez un arrosage régulier, une fois par jour jusqu’à la récolte.
Mes friandises gout fraise des bois
Vous connaissez peut-être la confiture de cynorhodon : une belle nappe rouge au goût de… ketchup ! Nous l’adorons, et nous nous la procurons sur le marché : c’est trop de travail pour nous de préparer tous ces petits fruits en confitures. Néanmoins, le cynorhodon peut également se sécher, et se consommer tout l’hiver. Ce fruit est une véritable bombe nutritionnelle, rempli de vitamine C !
Ainsi, nous séchons les fruits pour les consommer durant les mois à venir. Petite surprise : ces fruits une fois séchés ont un petit goût de fraise des bois, très subtil et sincèrement intéressant ! Si vous avez l’occasion de tester, n’hésitez plus et séchez en quelques uns : vous ne serez déçu par la découverte ! Vous pourrez ainsi les utiliser dans des mueslis par exemple, ou mélangés dans des yaourts…
Le chou kale à l’épreuve du froid
Un chouette chou qui, en plus de son côté ornemental, produit durant tout l’hiver sans broncher ! C’est le chou kale, un chou à feuilles frisées qui se consomme de multiples manières. Les jeunes feuilles peuvent se consommer en salade, et les feuilles adultes, sautées à la poêle. On peut également faire des chips avec les feuilles cuites au four. Il est, de plus, très peu sensible aux piérides du chou.
Récoltez les courges au mois de septembre
La récolte des courges s’effectue le plus tard possible, lorsque le pédoncule (la tige) devient bien sec et que la couleur est vive. En réalité cela arrive souvent fin septembre, voire en octobre.
On coupe alors au sécateur, au-dessus du pédoncule, puis les courges peuvent être conservées plusieurs mois dans un endroit bien sec. Récupérez les graines pour les semer l’année prochaine ou pour les faire sécher et les déguster. À ce petit jeu, la variété ‘Lady Godiva’ est très intéressante, car ses graines n’ont pas d’enveloppe. Il est alors très facile de récupérer les graines pour les utiliser directement en cuisine.
D’autres petites activités à faire au jardin en septembre
Cultivez des verdures asiatiques : elles poussent très bien, et sont délicieuses. Parmi nos favoris : la moutarde ‘Mizuna’, la ‘Wasabina’, et la ‘Red giant’ !
Congelez vos graines de haricots avant de les stocker jusqu’à l’année prochaine : quelques jours au congélateur permettront de s’affranchir des problèmes de bruches qui détruisent en partie les semences.
Semez dès octobre des fèves ou des pois au pied de vos arbres fruitiers : vous aurez une petite récolte au printemps, et l’azote fixé par la légumineuse finira par profiter à l’arbre en question !
Rentrez vos vivaces gélives cultivées en pot dès le début du mois d’octobre : il serait dommage de les perdre au premier coup de froid !
Plantez de la claytone de cuba
Nous cultivons de moins en moins de mâche au potager permacole car nous lui avons trouvé une remplaçante de choix ! La claytone de Cuba, à la saveur tout aussi intéressante, est une verdure d’hiver très productive, qui pousse rapidement et, chez nous en tout cas, sans maladies !
Contrairement à la mâche, la claytone se récolte à une vitesse folle. On récolte les feuilles avec leurs petites tiges : les deux sont excellentes en salade. De plus, elle se ressème abondamment, tout comme la mâche (en un peu moins spectaculaire!)
Cultivez de l’aillet
En voilà une culture facile à réaliser : l’aillet. Plantez vos petites gousses d’ail un peu partout au jardin, ou au même endroit, espacées de 3/4 cm. Vous récoltez de petits bulbes au printemps, que vous pourrez déguster de février à avril, voire plus tard si vous en replantez en fin d’hiver. L’aillet peut devenir spontané au jardin si l’on ne récolte pas certains bulbes d’ail : les gousses repartent alors en groupe.
Récupérez les semences de vos cultures
C’est le bon moment pour récupérer des graines : basilic et autres aromatiques, tomates si ce n’est pas déjà fait, poivrons, aubergines, haricots… Toutes ces semences sont assez faciles à réaliser !
Pour les laitues, nous en laissons toujours monter à graines et on coupe le plant à la base quand elles sont mûres. On en récupère quelques-unes, puis on secoue le plant au-dessus de nos planches pour générer de futurs semis spontanés !
Et sous serre en septembre ?
Si vous avez une serre chez vous, votre saison de potager s’allonge un peu. Il ne faut pas tarder à implanter vos cultures d’hiver et pour le début du printemps. C’est donc le temps des semis divers et variés pour se régaler tout l’hiver. C’est aussi à l’automne qui faut bien humidifier le sol de la serre en profondeur pour que l’activité biologique du sol puisse s’activer. Si vous avez une serre, n’hésitez pas à aller consulter notre article que faire en septembre sous serre ?
Si vous souhaitez poursuivre vos récoltes cet hiver, pensez à lancer vos dernières cultures rapidement, début septembre. Il vous reste quelques semis à faire !
Pour aller plus loin, nous vous proposons un article avec quelques conseils d’activités à réaliser avant l’hiver.
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